HOTEL 여기어때

개인정보 처리방침

㈜호텔여기어때 개인정보 처리방침

주식회사 호텔여기어때(이하 “회사”)는 이용자의 개인정보를 소중하게 생각하며 「정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률」과 「개인정보 보호법」 등 개인정보 보호 법령을 준수하고자 노력하고 있습니다.

회사는 개인정보처리방침을 통해 이용자의 개인정보 처리를 포함한 회사의 개인정보 보호를 위한 조치 내용을 이용자에게 알리고, 회사와 이용자 간의 권리 및 의무관계를 규정하여 이용자의 개인정보 자기결정권을 보장합니다.

본 개인정보처리방침은 ㈜호텔여기어때 서비스에 적용됩니다.

1. 개인정보의 수집 및 이용목적

회사는 이용자의 개인정보를 아래의 목적으로만 이용하며, 목적이 변경될 경우에는 반드시 사전에 이용자에게 동의를 구하겠습니다.

▶ 개인정보란?

생존하고 있는 개인에 관한 정보로서 성명, 이메일 등에 의하여 당해 개인을 알아볼 수 있는 부호, 문자, 음성, 음향, 영상 및 생체특성 등에 관한 정보(당해 정보만으로는 특정 개인을 알아볼 수 없는 경우에도 다른 정보와 용이하게 결합하여 알아볼 수 있는 것을 포함합니다)를 말합니다.

▶ 개인정보 처리 정의

“개인정보의 처리”란 개인정보의 수집, 생성, 기록, 저장, 보유, 가공, 편집, 검색, 출력, 정정, 복구, 이용, 제공, 공개, 파기, 그 밖에 이와 유사한 행위를 의미합니다.

▶ 개인정보 처리 목적

- 가맹 문의 및 상담 자료
- 온라인 고객 문의(민원 처리)

회사는 이용목적에 맞게 최소한의 개인정보만을 수집하며, 이용자의 개인정보를 수집하는 경우에는 반드시 사전에 이용자에게 해당 사실을 알리고 동의를 구하겠습니다. 또한 이용자에게 동의 받거나 법령에서 정한 보유기간 내에서만 개인정보를 처리∙보유하겠습니다.

▶ 개인정보 수집 및 이용 등에 관한 동의방법

- 전자적 방법(웹사이트 포함)으로 게시글 작성 시 동의내용 또는 호텔 여기어때 홈페이지에 게시된 개인정보처리방침의 동의내용을 확인하신 후 동의버튼을 클릭하는 방법
- 상담 신청서 등 청약내용에 첨부된 개인정보의 수집/이용 위탁 제공 동의의 세부 내용을 숙지하시고 서명하시는 방법
- 고객센터 및 기타 전화 등을 통한 전화상담의 경우 상담원으로부터 직접 동의내용의 안내를 받으시거나, 상담원의 안내에 따라 호텔 여기어때 홈페이지 개인정보처리방침의 동의내용을 확인하신 후 전화상으로 본인이 동의 의사를 표시하는 방법
- 우편, 전자우편 또는 팩스를 통해 안내된 동의서(동의내용)에 서명, 날인 후 제출하는 방법 등

▶ 회사의 서비스 제공을 위하여 수집∙이용되는 이용자 개인정보

회사의 서비스 제공을 위하여 수집∙이용되는 이용자 개인정보
수집
시기 대상 수집이용목적 분류 수집이용 항목 보유 및 이용기간
서비스 이용 이용자 가맹 문의 신청 필수 문의자 성명, 휴대전화번호 상담 완료 후 즉시 삭제
이용자 창업설명회 참가 신청 필수 신청자 성명, 휴대전화번호 설명회 완료 후 즉시 삭제
이용자 윤리경영 지도정책에 의한 불법영업 지점 확인 필수 제보자 성명, 휴대전화번호 사실 확인 후 즉시 삭제
이용자 고객 이용 내용 확인을 통한 서비스 개선 필수 고객 성명, 휴대전화번호, 이메일 접수 및 확인 후 즉시 삭제
이벤트 당첨자 물품(경품) 배송 및 혜택 제공 필수 당첨자 성명, 주소, 휴대전화번호 이벤트 종료 즉시 삭제

다만, 다음의 경우는 예외로 하고 법령에 따라 동의 없이 개인정보를 수집·이용할 수 있습니다.

동의없이 수집·이용하는 예외 사항

- 정보통신서비스의 제공에 관한 계약을 이행을 위하여 필요한 개인정보로서 경제적·기술적인 사유로 통상적인 동의를 받는 것이 뚜렷하게 곤란한 경우
- 그 밖에 법률에 특별한 규정이 있는 경우

서비스 이용과정에서 쿠키(cookie)가 생성되어 수집될 수 있습니다.

회사는 이용자에게 개별적인 맞춤서비스를 제공하기 위하여 이용정보를 저장하고 수시로 불러오는 쿠키(cookie)를 사용합니다.

▶ 쿠키란

- 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버(http)가 이용자의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며 이용자들의 PC 컴퓨터내의 하드디스크에 저장되기도 합니다.
- 쿠키는 이용자가 방문한 각 서비스와 웹 사이트들에 대한 방문 및 이용형태, 보안접속 여부 등을 파악하여 이용자에게 최적화된 정보를 제공하기 위하여 사용합니다.

▶ 쿠키 정보 수집 수준 선택조정 방법

- 아이폰은 [설정] – [Safari] – [쿠키 허용]에서 쿠키 사용여부를 선택하거나 [쿠키 데이터 지우기]를 선택하여 쿠키 데이터를 삭제하실 수 있습니다.
- 아이폰 이외의 폰은 웹브라우저의 [설정] – [쿠키 허용]에서 쿠키 사용여부를 선택하거나 [모든 쿠키 데이터 지우기]를 선택하여 쿠키 데이터를 삭제하실 수 있습니다.
- 위에 제시된 메뉴를 통해 쿠키가 저장될 때마다 확인을 하거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다. 단, 이용자가 쿠키 설치를 거부하였을 경우 서비스 제공에 어려움이 있을 수 있습니다.
- 쿠키는 브라우저의 종료 시나 로그아웃 시 만료됩니다.

▶ 쿠키 설치운영 및 거부 방법

웹브라우저 상단의 도구>인터넷옵션>개인정보 메뉴의 옵션 설정을 통해 쿠키 저장을 거부할 수 있습니다. (쿠키 저장을 거부할 경우 맞춤형 서비스 이용에 어려움이 발생할 수 있습니다.)
- Internet Explorer의 경우 : 웹 브라우저 상단의 “도구” 메뉴 > “인터넷 옵션” 메뉴 > “개인정보” 탭 > 직접 설정
- Chrome의 경우 : 웹 브라우저 우측 상단의 아이콘 “” 선택 > “설정”선택 > 화면 하단의 “고급 설정 표시” 선택 >개인정보 섹션의 “콘텐츠 설정” 버튼 > 쿠키 섹션에서 직접 설정

2. 개인정보 파기

회사는 이용자의 개인정보를 서비스 해지 등 이용목적이 달성된 후에도 내부 방침 및 기타 관련 회사는 서비스 해지 등 이용목적이 달성된 개인정보는 지체없이 파기합니다.
또한, 회사는 최소한의 개인정보 수집·이용을 원칙으로 하고, 불필요한 개인정보를 선별하여 파기할 수 있도록 최선을 다할 것입니다.
다만 이용목적이 달성된 후에도 내부 방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유에 따라 일정기간동안 보관 후 파기할 수 있습니다.

▶ 개인정보의 파기 대상

- 가맹신청 문의 등 문의이용자 정보
- 불법지점 확인을 위한 제보자 정보
- 마케팅, 이벤트 등의 목적을 위하여 수집한 이용자정보와 배송정보
- 고객의 소리 접수 내용 확인 후 서비스 개선을 위한 고객 정보
- 그 외 보유기간 및 관련법령에 따른 보존기간이 종료된 개인정보 등

▶ 개인정보의 파기 절차와 방법

- 회사는 이용자의 서비스 해지 등의 요청이 있는 경우 지체없이 파기하며, 관계법령 및 내부 방침에 의해 보유한 경우에도 해당 사유 종료 후 지체없이 파기합니다.
- 회사는 파기 사유가 발생한 개인정보를 선정하고 회사의 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보를 파기합니다.
- 전자적 파일 형태로 기록∙저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 파기하며, 종이 문서에 기록∙저장된 개인정보는 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.

▶ 내부 방침 및 관련 법령에 따라 보관 후 파기하는 이용자 개인정보

다음의 사유에 해당하는 경우에는 해당 사유 종료시까지 보관 후 파기합니다.
- 회사와 이용자간 민원, 소송 등 분쟁 과정 중 법률로 정한 보유기간이 경과한 경우 : 분쟁 해결시까지 보존
- 회사가 개별적으로 이용자의 동의를 받은 경우 : 해당 동의 받은 기간까지 보존
- 기타 관련 법령에 따라 보유하는 경우

회사의 서비스 제공을 위하여 수집∙이용되는 이용자 개인정보
보유 정보 보유 근거 보유 기간
계약 또는 청약철회에 관한 기록 전자상거래 등에서의 소비자 보호에 관한 법률 5년
대금 결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록 전자상거래 등에서의 소비자 보호에 관한 법률, 국세기본법, 법인세법, 부가가치세법 5년
소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 전자상거래 등에서의 소비자 보호에 관한 법률 3년
표시/광고에 관한 기록 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법 6개월
본인 확인에 관한 기록 정보통신망 이용촉진 및 정보보호에 관한 법률 6개월
사이트 방문에 관한 기록 통신비밀보호법 3개월

3. 개인정보 제공

회사는 원칙적으로 이용자 동의 없이 개인정보를 외부에 제공하지 않습니다.
단, 다음의 경우는 예외로 하고, 이용자의 사전 동의없이 이용자 정보를 제공할 수 있습니다.

그러나 회사는 예외 사항의 경우에도 정보 제공 내용을 이용자에게 고지하는 것을 원칙으로 하며 본래 수집과 이용 목적에 반하여 무분별하게 제공되지 않도록 최대한 노력하겠습니다.

▶ 동의없이 제공하는 예외 사항

- 관계법령에 의하여 수사상의 목적으로 공공기관으로부터의 요구가 있을 경우
- 통계작성, 학술연구나 시장조사를 위하여 특정 개인을 식별할 수 없는 형태로 연구단체 등에 제공하는 경우
- 기타 관계법령에서 정한 절차에 따른 요청이 있는 경우

4. 이용자 권리와 의무

회사는 이용자의 권리를 보호하고 이용자는 안전한 이용에 대한 의무를 성실하게 이행하여야 합니다.

▶ 이용자 권리

- 언제든지 자신의 개인정보를 조회하고 수정할 수 있습니다. (문의전화 1899-3297)
- 언제든지 개인정보 제공에 관한 동의철회/회원가입해지를 요청할 수 있습니다. (문의전화 1899-3297)
- 14세 미만 아동의 경우, 법정대리인이 아동의 개인정보를 조회하거나 수정할 권리, 수집 및 이용 동의를 철회할 권리를 가집니다.
- 정확한 개인정보의 이용 및 제공을 위해 수정이 완료될 때까지 이용자의 개인정보는 이용되거나 제공되지 않습니다.
- 이미 제3자에게 제공된 경우에는 지체 없이 제공받은 자에게 사실을 알려 수정이 이루어질 수 있도록 하겠습니다.

▶ 이용자 의무

- 이용자 본인의 개인정보를 항상 최신화하여 불의의 사고를 사전에 예방하여야 합니다.
부정확한 정보의 입력으로 인해 발생하는 사고의 책임은 이용자에게 있으며, 타인 정보의 도용 등 허위정보를 입력할 경우 이용자격이 상실될 수 있습니다.
- 이용자는 개인정보를 보호 받을 권리와 함께 스스로를 보호하고 타인의 정보를 침해하지 않을 의무도 가지고 있습니다. 아이디(ID), 패스워드를 포함한 개인정보가 유출되지 않도록 조심하여야 하며, 게시물을 포함한 타인의 개인정보를 훼손하지 않도록 유의해야 합니다. 만약 이 같은 책임을 다하지 못하고 타인의 정보를 훼손할 경우에는 관련 법령에 의해 처벌 받을 수 있습니다.

▶ 의견수렴 및 불만처리 접수

회사의 서비스 제공을 위하여 수집∙이용되는 이용자 개인정보
구분 전화 이메일
고객센터 1899-3297 franchise_team@within.co.kr

5. 개인정보보호를 위한 노력

회사는 개인정보의 안전성 확보를 위해 관리적∙기술적 조치에 최선을 다하고 있습니다.

▶ 안전성 확보를 위한 조치 내용

- 관리적 조치 : 내부관리계획 수립 및 시행, 정기적인 직원 교육 등
- 기술적 조치 : 개인정보처리시스템 등의 접근 권한 관리, 접근통제시스템 설치, 주요 개인정보 암호화, 보안프로그램 설치 등
- 물리적 조치 : 전산실, 자료보관실 등의 접근통제 등

회사는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 이용자의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.
이용자는 서비스 이용시 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호 책임자 및 담당자에게 문의할 수 있습니다.
회사는 이용자의 문의에 대해 지체없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.

▶ 개인정보 보호책임자 및 담당자 안내

회사의 서비스 제공을 위하여 수집∙이용되는 이용자 개인정보
구분 직책(부서) 이름 전화 이메일
개인정보 보호책임자 COO 서무정 1899-3297 franchise_team@within.co.kr
개인정보 보호담당자 고객가치혁신실 이사 최치영

개인정보가 침해되어 이에 대한 신고나 보다 자세한 상담이 필요한 경우에는 회사와는 별도인 전문 기관에 문의하셔서 도움을 받으실 수 있습니다.

▶ 권익침해 구제방법

권익침해 구제방법
권익침해 신고 및 상담기관 전화 사이트
개인정보 침해신고센터 (국번 없이) 118 http://privacy.kisa.or.kr
개인정보 분쟁조정위원회 (국번 없이) 1833-6972 www.kopico.go.kr
대검찰청 사이버범죄수사단 02-3480-3573 www. spo.go.kr
경찰청 사이버 안전국 (국번 없이) 182 http://cyberbureau.police.go.kr

6. 개인정보 처리방침 변경 고지

위 내용에 대한 추가, 삭제 및 수정이 있을 경우에는 시행하는 날로부터 최소 7일전에 공지사항 등을 통해 이용자에게 설명 드리겠습니다.

이용자의 소중한 권리 또는 의무에 중요한 내용 변경은 최소 30일 전에 알려 드리겠습니다.
- 개인정보처리방침 시행일자 : 2018. 05. 21
- 개인정보처리방침 변경공고일자 : 2018. 05. 11

개인정보 처리방침 이력 보기

<2018년 05월 21일 이전 개인정보처리방침 보기>

Hotel 여기어때는 이용자들의 개인정보를 소중히 다루고 있습니다.

이용약관 : 2016년 10월 28일

수집하는 개인정보 항목

회사는 SMS상담, 브로슈어신청, 온라인창업문의 신청 등등을 위해 아래와 같은 개인정보를 수집하고 있습니다.
- 수집항목 : 이름 , 연락처 , 휴대전화번호,쿠키
- 개인정보 수집방법 : 홈페이지(상담신청란)

개인정보의 수집 및 이용목적

회사는 수집한 개인정보를 다음의 목적을 위해 활용합니다.
서비스 제공에 관한 계약 이행 및 서비스 제공에 따른 정보제공,콘텐츠 제공 , 불만처리 등 민원처리 , 공지사항 전달
마케팅 및 광고에 활용, 이벤트 등 광고성 정보 전달 , 접속 빈도 파악 또는 회원의 서비스 이용에 대한 통계

개인정보의 보유 및 이용기간

원칙적으로, 개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 해당 정보를 지체 없이 파기합니다. 단, 관계법령의 규정에
의하여 보존할 필요가 있는 경우 회사는 아래와 같이 관계법령에서 정한 일정한 기간 동안 회원정보를 보관합니다.

- 보존 항목 : 결제기록
- 보존 근거 : 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록
- 보존 기간 : 3년
- 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록 : 5년 (전자상거래등에서의 소비자보호에 관한 법률)
- 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록 : 5년 (전자상거래등에서의 소비자보호에 관한 법률)
- 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 : 3년 (전자상거래등에서의 소비자보호에 관한 법률)

개인정보의 파기절차 및 방법

회사는 원칙적으로 개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 해당 정보를 지체없이 파기합니다.
파기절차 및 방법은 다음과 같습니다.

-파기절차

회원님이 상담등을 위해 입력하신 정보는 목적이 달성된 후 별도의 DB로 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류함)
내부 방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유에 따라(보유 및 이용기간 참조) 일정 기간 저장된 후 파기되어집니다.
별도 DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 보유되어지는 이외의 다른 목적으로 이용되지 않습니다.

-파기방법

전자적 파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.

개인정보 제공

회사는 이용자의 개인정보를 원칙적으로 외부에 제공하지 않습니다. 다만, 아래의 경우에는 예외로 합니다.

- 이용자들이 사전에 동의한 경우

법령의 규정에 의거하거나, 수사 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관의 요구가 있는 경우

이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법

이용자들의 개인정보 조회,수정을 위해서는 본인 확인 절차를 거치신 후 정정 또는 탈퇴가 가능합니다.
혹은 개인정보관리책임자에게 서면, 전화 또는 이메일로 연락하시면 지체없이 조치하겠습니다.

귀하가 개인정보의 오류에 대한 정정을 요청하신 경우에는 정정을 완료하기 전까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지
않습니다. 또한 잘못된 개인정보를 제3자에게 이미 제공한 경우에는 정정 처리결과를 제3자에게 지체없이 통지하여
정정이 이루어지도록 하겠습니다.
회사는 이용자의 요청에 의해 해지 또는 삭제된 개인정보는 "회사가 수집하는 개인정보의 보유 및 이용기간"에 명시된
바에 따라 처리하고 그 외의 용도로 열람 또는 이용할 수 없도록 처리하고 있습니다.

개인정보 자동수집 장치의 설치, 운영 및 그 거부에 관한 사항

회사는 귀하의 정보를 수시로 저장하고 찾아내는 '쿠키(cookie)' 등을 운용합니다.
쿠키란 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 귀하의 브라우저에 보내는 아주 작은 텍스트 파일로서 귀하의 컴퓨터
하드디스크에 저장됩니다. 회사은(는) 다음과 같은 목적을 위해 쿠키를 사용합니다.

- 쿠키 등 사용 목적

회원과 비회원의 접속 빈도나 방문 시간 등을 분석, 이용자의 취향과 관심분야를 파악 및 자취 추적, 각종 이벤트
참여 정도 및 방문 회수 파악 등을 통한 타겟 마케팅 및 개인 맞춤 서비스 제공 귀하는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고
있습니다. 따라서, 귀하는 웹브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을
거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다.

- 쿠키 설정 거부 방법

쿠키 설정을 거부하는 방법으로는 회원님이 사용하시는 웹 브라우저의 옵션을 선택함으로써 모든 쿠키를 허용하거나
쿠키를 저장할 때마다 확인을 거치거나, 모든 쿠키의 저장을 거부할 수 있습니다.

설정방법 예(인터넷 익스플로어의 경우) : 웹 브라우저 상단의 도구 > 인터넷 옵션 > 개인정보 단, 귀하께서 쿠키 설치를
거부하였을 경우 서비스 제공에 어려움이 있을 수 있습니다. 개인정보에 관한 민원서비스회사는 고객의 개인정보를
보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 관련 부서 및 개인정보관리책임자를 지정하고
있습니다.

- 고객서비스담당 부서 : 운영팀
- 전화번호 :02-3281-5250
- 이메일 : n287209@within.co.kr

귀하께서는 회사의 서비스를 이용하시며 발생하는 모든 개인정보보호 관련 민원을 개인정보관리책임자 혹은 담당부서로
신고하실 수 있습니다. 회사는 이용자들의 신고사항에 대해 신속하게 충분한 답변을 드릴 것입니다.
기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.

- 개인분쟁조정위원회 (www.1336.or.kr/1336)
- 정보보호마크인증위원회 (www.eprivacy.or.kr/02-580-0533~4)
- 대검찰청 인터넷범죄수사센터 (http://icic.sppo.go.kr/02-3480-3600)
- 경찰청 사이버테러대응센터 (www.ctrc.go.kr/02-392-0330)